区市监局创新三举措扎实推进“两学一做”显成效
发布日期:2017-12-12 信息来源:区委组织部

自“两学一做”学习教育开展以来,龙湾区市场监管局党委带领12个党支部128名党员坚持基础在学、关键在做,通过制度创新抓支部,载体创新抓队伍,方法创新抓班子,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。近年来,先后荣获全国工商行政管理系统先进集体、浙江省依法行政示范单位、省级集体三等功等荣誉称号,并在8月4日全市“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党建工作重点任务推进会上作典型发言。

一、融入日常、抓在经常,以机制创新促规范提升。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基础建设来抓。一是“主题党日”激活力。以每月20日为党员固定活动日,按照“3+X”的要求设计活动内容,制定主题党日年度计划表。其中“3”为规定动作,即按月缴纳党费、同过政治生日、领学党章党规和系列讲话,“X”为自选动作,各支部结合实际确定一个主题,进一步激发支部活力。该项制度推行以来,各支部“五查五看”、七一党课、“红七月·服务月”等主题活动相继开展36场,“重温历史、不忘初心”主题教育、省第十四次党代会精神专题宣教等全局性主题活动也同步推进。二是“四化创建”促提升。积极推进以阵地标准化、活动制度化、工作规范化、服务常态化为主要内容的“四化”党支部创建活动。开通党务公开内网,开设日常党务、先锋风采等多个功能模块,提升党建信息公开度。三是“清单月督”强执行。严格“三会一课”制度,理清支部责任清单18项,制定党建季度工作清单,以2张清单抓落实,防止“灯下黑”现象出现。实行月度提醒制,月初发布党建工作重点提示,提前指导、跟踪督查、通报点评,环环相扣抓执行,目前已通报点评9人次,有力提升执行度。

二、争当先锋、勇创佳绩,以载体创新促作用发挥。深入践行“四讲四有”合格党员标准,深度融合中心工作,引领党员作表率、当先锋。一是一线锤炼破难攻坚。深入开展“践行学与做、攻坚破难题”主题活动,在推进“最多跑一次”改革中,党员带头负责商事登记综合窗口改革工作,使“最多跑一次”升级为“最多跑一窗”;在推进省级食安区创建中,党员面对困难争做“急先锋”,人人重温入党誓词,个个亮出“我是共产党员”身份;全力开展食品安全排雷“百日攻坚”行动,有效推进龙湾区农贸市场改造升级。同时,选派19名党员干部参加“城中村改造”、浙南科技城政策处理和“治水剿劣”攻坚行动,进一步考验党性、锤炼作风。二是一线考核争当先锋。开发党员绩效考核系统,对党员学习培训、遵纪守法等八大项目进行全程量化,过程考评、实时公示,促使党员你追我赶、创先争优。积极选树先锋典型,编辑《蓝色铁军在行动》先锋人物事迹近70篇,带动党员学优看齐、对标赶超。三是一线共建服务基层。积极开展“支部结对,党员牵手”活动,遴选56名党员骨干结对帮扶郑宅、下湾村党员群众56户,并在结对村中开展助力村级换届选举、共上专题党课等系列活动。今年以来,帮助结对村解决难题6个,慰问困难党员群众23人次,组织集中性党员志愿服务12场次。

三、敢于担当、压实责任,以方法创新促示范引领。严格落实“一岗双责”,着力配强支部班子,抓好支部书记,真正将压力传导到每个支部,形成“党委牵头抓总、支部具体抓实、党员全面参与”的生动局面。一是双向进入聚合力。结合工作需要,局机关联合建立党支部,6个基层所单独建立党支部,19名党员科、所长全部进入各支委班子,27名支部班子成员全部进入各科、所业务骨干培养序列。二是压实责任抓书记。强化支部书记“第一责任人”意识,创新推出支部书记“五日”活动,各支部书记按照规定频率开展活动日督查、谈心日谈话、走访日帮扶、接待日解疑和征询日征询活动,强化党建工作书记抓、抓书记。三是党建先行强引领。试行党务工作日常汇报制,坚持每月召开党建会议,明确目标任务。各党支部书记在汇报业务工作时,必须先行汇报支部党建工作,局领导在部署业务工作时,必须先行指导部署党建工作,并检查和督促各支部书记切实履责。

主办:中共温州市龙湾区委组织部 版权所有 © 龙湾党建
地址:温州市龙湾区府大楼 邮编:325058 电话:0577-86966606 浙ICP备11037747号 技术支持:捷点科技
分享按钮
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统