工作动态
当前位置: 首页
> 党建资讯 > 工作动态
龙湾区高质量完成村社规模优化调整表决工作
发布日期:2019-04-30 信息来源:区委组织部

3个“双百”,全区一次性通过

龙湾区高质量完成村社规模优化调整表决工作

 

4月30日上午,龙湾区列入本次村社规模优化调整的最后一个村沙北村顺利完成村民表决,至此,全区44个行政村全部一次性通过村调表决,村民表决平均参与率99.8%,平均赞成率90.2%,全面高质量完成村社规模优化调整方案表决工作,全程实现零非访、零涉稳事件、零舆情。

3月份全市启动村社规模优化调整工作以来,龙湾区求真务实、系统谋划,把村社规模优化调整作为推进基层组织建设改革的主引擎,稳妥有序、高质保量推进各项工作。通过这次村社规模优化调整,撤并44个行政村和1个未改制居、1个大队,撤并率达到45.8%。

一、高站位,谋深谋远,吹响村规调整冲锋号

调研试点先行。2018年开始,龙湾区就开展“村改居”问题的课题研究,调研文章《关于龙湾区“村改居”问题的调查与建议》获姚高员市长批示肯定。2018年在蒲州街道江前村开展撤村建居试点,并顺利通过撤村建居工作方案。

预排方案定调。结合实际,将全区历年城中村改造整村拆迁的全部33个村,和户籍人口小于1200人的11个行政村进行撤并,调整采取撤村建居、撤村并居方式。

挂图作战推进。成立全区村社规模优化调整领导小组,下设“一办六组”,紧盯4月底前全面完成44个村撤并的目标,坚持“一天一分析、一周一研判、半月一会商”,4月30日圆满完成既定目标。

二、强落实,做细做精,打响村规调整攻坚战

“宣传包户”全覆盖。由驻村指导组牵头建立“1+10+X”网格化宣传体系,印制分发《村规调整应知应会》《村规调整指导手册》等宣传资料3万余册,逐一与村干部谈心谈话,确保群众政策知晓率100%。

“双团攻坚”破难关。由区四套领导班子领衔包干、职能部门捆绑挂钩重点难点村,加强督导帮扶。组成“1名区级领导包干+1名街道副书记负责+1个攻坚团队作战+1个公安专班参加”的专班组,蹲点重点村研判分析。全区4个重点村平均参与率99.88%,赞成率84.36%。

“三联三促”聚人心。实施以部门联村促政策宣传、干部联组促任务落实、党员联户促民心凝聚为内容的“三联三促”聚心行动,组建44支党员先锋队、2个红色宣讲团、20余支志愿服务队,做深做细做实群众思想工作。

“落细落小”盯程序。实行“一日一提醒,一日一报表”,实行街道、村双备份,建立村规调整“一村一档”并明确专人负责。落实“一村一走访、一轮一培训 ”,实现程序、档案和工作的部署、落实、总结三同步。

三、齐协心,抓实抓真,奏响村规调整合鸣曲

警示震慑促稳控。围绕“三不发生”原则,做好社会稳控应急预案和网络舆情引导预案。出台“九严禁、八坚守、七个一律”纪律要求,大力宣传反面案例震慑警示。

党建引领促融和。选优配强新社区带头人队伍,开展“融合一家亲"系列党建活动,组建“红色参谋团”,发动退休党员干部和退出领导岗位党员干部担任社区党建参谋,为提升党建水平出谋划策。

访谈共商促发展。组织社区班子走访新加入社区各类组织的原村两委干部、原村经合社股东代表、老干部、老党员、成功商企人士、乡贤等,征求社区治理、发展的良策妙计、为新社区的发展贡献一分力。

主办:中共温州市龙湾区委组织部 版权所有 © 龙湾党建
地址:温州市龙湾区府大楼 邮编:325058 电话:0577-86966606 浙ICP备11037747号 技术支持:捷点科技
分享按钮
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统