自身建设
当前位置: 首页
> 自身建设 > 自身建设
中共温州市龙湾区委组织部2020年法治建设工作报告
发布日期:2020-12-31 信息来源:区委组织部

2020年,在市委组织部的精心指导和区委的正确领导下,龙湾区委组织部深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会和市区委重要会议精神,科学履职尽责,深入开展组织部门和组工干部法治教育和法治建设,在党员干部教育培训中突出法治教育,进一步强化党员干部法治观念和法治思维,不断提升法治建设水平。

一是抓好党员干部法治教育培训。突出法纪教育,坚持把学习党章党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中、五中全会精神、习近平总书记视察浙江重要讲话精神作为干部教育培训必修课,引导党员干部牢固树立法纪意识。深化街擂村赛和村社党组织书记领雁讲坛定期交流机制,将学法内容纳入领雁讲坛,常态化开展理想信念、法治、民主议事规则等教育,落实双组双促部门到联系村社开展普法讲课。同步落实农村党员轮训机制,不断提升农村党员干部综合法律素质和党性修养。

二是抓好基层法制宣传教育工作。充分发挥基层农村和社区远程和电化教育站点等阵地,通过分层次、抓重点、多种形式扎扎实实抓好基层法制宣传教育工作的落实。营造氛围,充分发挥现代媒体作用,利用远教广场,定期定时播放宪法和党章学习宣传片,让基层党员村干部耳濡目染,加强法制学习;结合党员主题活动日组织开展普法宣传教育和党章学习系列活动,邀请专家给党员和村干部讲宪法和党章知识,结合本村和社区实际,筛选出与群众生活息息相关的真实法治案例,向群众讲述相关案例及法律知识;开展丰富多彩、寓教于乐的普法活动,通过青年党员宣讲团用通俗易懂的方式与群众面对面,让宪法和党章宣传入心入脑。

三是抓好组工干部法律法规学习。近年来,中央密集出台和修订了一批党内法规,对组织部门和组织工作提出了新要求、带来了新挑战。区委组织部利用“周一夜学”,坚持原原本本学习,先后学习、重温了《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》余份党内文件法规。同时,组织在线学习和学法考试,主动参加各类法律知识讲座和专题培训,教育引导全体组工干部牢固树立法治意识和法治思维,不断提升法律知识水平。

 

 

主办:中共温州市龙湾区委组织部 版权所有 © 龙湾党建
地址:温州市龙湾区府大楼 邮编:325058 电话:0577-86966606 浙ICP备11037747号 技术支持:捷点科技
分享按钮
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统