工作动态
当前位置: 首页
> 党建资讯 > 工作动态
龙湾区首届“邻里社群”大赛初赛正式启动
发布日期:2023-08-02 信息来源:区委组织部

龙湾区首届“邻里社群”大赛初赛正式启动

7月26至27日,龙湾区首届“共享社·幸福里”邻里社群大赛初赛正式启动,状元街道、蒲州街道的38支参赛社群队伍经抽签分组依次上台接受评审团评比打分,其余街道社群队伍也将在半个月内陆续参赛比拼。

微信图片_20230802092405.jpg

前期,各街道、社区积极发动社区居民报名参赛,经社区审核、街道初筛,本次大赛共有137支居民社群队伍进入初赛。

比赛过程中,各社群队伍负责人向评审阐述项目初衷、当前成效、愿景规划、经费需求等内容;专职社区工作者对结对项目进行一分钟推荐;区民政局科室负责人,街道党建办、社会事务办负责人及南京恩派负责人组成的评审团向社群项目发起人提问、点评并评分。

创客小镇社区选送的“共享奶奶”社群项目围绕双职工家庭小孩接送难、照看难问题,提供课后四点半照看、“共享爷爷”公益书法课教学、手工制作、听奶奶讲故事等活动,让小区邻里和睦、邻里友爱蔚然成风。虽然“共享奶奶”周阿姨的现场讲述并没有华丽的辞藻也略显紧张,可“共享奶奶”传递的爱与奉献精神无不感染着在场的每一个人。这支从3个人壮大到26个人的队伍获得了现场观众的热烈喝彩。

“邻里社群”是龙湾区推出的七大“邻里”系列品牌项目之一,创新推出社群孵化培育“全链条机制”,通过逐户走访排摸挖掘社区带头人、社区骨干,以培训、竞赛等形式选拔具有社会影响力、引领示范性、可推广复制的社群项目,孵化出社区微治理类、志愿服务类、文体娱乐类等多样类型的社群集体。邻里社群大赛为龙湾区各社群队伍赋能,促进居民以主人翁姿态参与社区基层治理,促进专职社工提升其项目策划、综合文字、沟通协调、群众发动等综合能力。


主办:中共温州市龙湾区委组织部 版权所有 © 龙湾党建
地址:温州市龙湾区府大楼 邮编:325058 电话:0577-86966606 浙ICP备11037747号 技术支持:捷点科技
分享按钮